Une expérience connue, une base de travail.
Au XIXème siècle, le « Bircher-Muesli » ou plus simplement le muesli est déjà connu et répandu dans les campagnes suisses alémaniques. Il se compose alors de fruits, de céréales et de lait ainsi que des noix. Suivant les saisons,on prenait des pommes, poires, baies ou des fruits secs. Le lait était cru, fraîchement trait. On pouvait varier les céréales en prenant de l'épeautre, de l'avoine ou de l'orge. La réalité d'une expérience au quotidien.
En remontant encore plus loin, on connaissait déjà le véritable « Muesli », mélange de lait, de baies et de farine d'avoine (Muesli de fraises et de myrtilles).
Mais d'où vient cette recette si ingénieuse ?
Inventé par le docteur Maximilian Bircher-Benner, à la fin du XIXéme siècle (1896) qui le proposa avec succès dans sa clinique privée.
C'est en observant ses contemporains que ce diététicien s’aperçut que cette recette traditionnelle avait quasiment disparue de la consommation courante dans les ménages. Il constate également que les fruits sont discrédités et deviennent un luxe, une friandise que peu de gens pouvaient s'offrir.
Les personnes à l'estomac délicat évitaient les fruits frais comme du poison.
Le Dr Bircher-Benner dut trouver un moyen d'habituer les gens à manger des fruits chaque jour, surtout pour ceux qui avaient une dentition en mauvais état et donc des problèmes de mastication, très nombreux dans la population.
À la suite d'une visite à un berger dans les montagnes, il remarqua également que celui-ci était robuste et en bonne santé, bien qu'il eût une vie très rude. Il lui demanda comment il se nourrissait. Il ne s'étonna pas lorsque le berger lui donna son alimentation de base composée de : farine de blé, pommes, noisettes, lait.
La base du vrai muesli que chaque personne devrait adopter.
Voilà rapidement comment est né le muesli, inventé par une expérience ancrée dans la réalité.
Qui était le Dr Maximilian Bircher-Benner ?
Maximilian Bircher-Benner (1867-1939). En sa qualité de médecin et chercheur engagé au niveau éthique, humain et scientifique, le Dr. M. Bircher-Benner découvrit l'effet important du régime diététique vital de végétaux crus.
Lors du Deuxième Congrès de la Société Internationale pour les recherches sur l'alimentation et les substances vitales, le 4 octobre 1956, à Hanovre, l'assemblée décida de créer une médaille
« BIRCHER-BENNER », en commémoration des travaux de pionnier de ce diététicien hors normes.
Petit rappel : l'influence de la nourriture sur la santé
De tous les temps, l'alimentation a été et sera toujours primordiale.
Santé et maladies dépendent de beaucoup de facteurs : climat, hygiène, sport, constitution et bien-sûr notre alimentation. Chacun de ces facteurs a son importance et peut en un seul jour influencer tous les autres. L'alimentation joue le rôle principal dans cette foule de facteurs déterminant pour l'homme. Des habitudes alimentaires simples et répétées au quotidien valent mieux que les dérogations de bonne conduite que l'on fait tous les jours ou régulièrement. Le vrai muesli doit devenir une base alimentaire pour vous et votre famille.
C'est à vous maintenant de créer votre expérience ancrée dans la réalité des faits scientifiques.
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